家庭菜園 元気なきゅうりの苗の選び方 いつもお外はぽっかぽか
キュウリの育て方、連作障害やうどんこ病対策は接ぎ木苗と土の入れ替えでOK きゅうりなどのウリ科も連作障害になりやすいと言われています。 一度育てたら輪作は3年とも言われています。 連作障害を起こさないように育てることです。 きゅうりの連作障害について知りたいという声が多く聞かれるようになりました。 そもそも連作障害とはどのようなものでしょうか? その症状と原因、そして効果的な対策法を調べてみました。 目次 hide 1 きゅうりの連作障害と原因 11 連作障害の
きゅうり 連作障害
きゅうり 連作障害- 連作とは、同じ場所で同じ植物、同じ科の植物を繰り返し栽培することです。 具体的には、キュウリなどのウリ科(ゴーヤ、スイカ、カボチャ)の野菜を、 同じ場所で連続して栽培することです。 キュウリは、2年以上休めば、障害が出ずに栽培できます。連作(後作)・混植早見表 品目 連作(後作)しないほうがいい野菜 連作(後作)したほうがいい野菜 混植しないほうがいい野菜 混植したほうが(相性が)いい野菜 例) ナスあとトマトの作付はよくない ナスあとカボチャの作付はよい
連作障害について 野菜を栽培することは 不自然で土がやせる 病害がでる その対処法 さびまりの野菜栽培ブログ
連作障害を避けるために 休作する間隔(輪作年限)が3年の野菜を植えたい場合 を考えてみましょう。 栽培区画を4つに分けて輪作すると、元の場所に戻ってくるのは3年間の休閑を終えた4年後(5年目)のため連作障害の心配がありません。連作障害を防ぐ対策としては、とりあえず近縁の野菜を続けてつくらないことです。 さもなければ、休耕期の土壌の天地返しや、薬剤による消毒を行います。 対策 方法 輪作 ホームガーデンを4~5区画に分けて、栽培する野菜を毎年回転させていきます
きゅうり 連作障害のギャラリー
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